今年は生育初期の段階で水やりや追肥がうまくいったせいか、夏野菜が順調です。
育てている夏野菜
・ミニトマト マンマミーア
・きゅうり なるなるZUTTO
・なす HCの苗
・ピーマン HCの苗
・ゴーヤ 寿限無
・いんげん 普通の種
・オクラ 普通の種
・小松菜
・バジル
・ディル
・にら
玉ねぎやジャガイモは春に採れたものがまだあります。
毎年少しずつ変えているのですが今年は竹で作った支柱がお気に入りです。
何度もアップデートしてやっと完成しました。
日本で家庭菜園というと農業のイメージが強すぎて園芸資材も急に古臭く感じたり、すぐ劣化してゴミになってしまうようなプラスチック製が多くなったりと残念な光景が目立ちます。
捨てるところまで考えるて作るのがモノづくりの基本なので、できれば自然素材で作りたい。特に菜園に関してはなんとかできそうな気がしています。
少し前の話になるのですが、パリのMerciがオープンした時におしゃれな菜園(ポタジェ)を見て家庭菜園のイメージが180度変わりました。「同じ菜園なのになぜここまで違うの?」
「そっか、囲いを作って背景を白い壁にするだけで一気に畑臭さがなくなんだ!」
いつか自分の菜園に取り入れようと沢山写真を撮ってきました。
素敵な要素を自分の菜園にうまく取り入れて自分だけのスタイルを作る。
ポタジェで収穫した野菜をカフェで提供(2009年)
ディスプレイも素敵です。
そろそろ秋の種まき準備が始まります。
今年の秋は、スナップエンドウ(翌春採り)、玉ねぎ、エシャレット、ネギ、を予定しています。
今からワクワクです。
菜園のエリアを増やしてよいと家族からの許可がおりたので早速開墾です。
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